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Comment choisir des chaussures de sécurité pour cuisinier ?

Vous travaillez dans le secteur de la cuisine, et vous recherchez des chaussures de sécurité adaptées à votre métier ? Ce guide répondra à toutes vos questions.

Les chaussures de sécurité, qu’est-ce que c’est ?

Les chaussures de sécurité font partie des EPI (équipements de protection individuelle). Utilisées dans de nombreux métiers sous différentes formes, elles permettent de protéger les pieds, mais également les chevilles.

Selon leur catégorie et leurs protections complémentaires, les chaussures de sécurité contribuent à faire face à de nombreux dangers : les chutes d’objet, les perforations, les glissades, les risques électriques, les risques chimiques, etc.

Pourquoi acheter des chaussures de sécurité pour cuisinier ?

Les chaussures de sécurité sont employées dans tous les secteurs d’activité qui présentent des dangers : les métiers du bâtiment, de l’industrie, de la chimie, etc. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il existe également des risques pour les métiers de la cuisine : chute d’un couteau ou d’un outil, glissade sur un sol en céramique, giclée d’huile ou d’eau bouillante, etc.

De ce fait, il est important de s’équiper de bonnes chaussures de sécurité lorsque l’on travaille en cuisine.

Comment bien choisir ses chaussures de sécurité de cuisinier ?

Pour bien choisir des chaussures de sécurité quand on est cuisinier, 5 grands critères sont à prendre en compte : le confort, l’étanchéité, l’adhérence, l’hygiène et idéalement la sobriété. Voici les détails.

Le confort, le premier critère à rechercher pour vos chaussures

Le confort constitue le tout premier critère à privilégier quand on recherche des chaussures de sécurité pour cuisinier. En cuisine, les risques sont tout de même bien inférieurs à ceux des métiers du bâtiment. De ce fait, il est inutile de choisir des chaussures de sécurité ultra-résistantes.

Au contraire, opter pour des chaussures légères vous garantira un confort optimal, tout en protégeant au mieux vos pieds et vos jambes. Pour en savoir plus sur ces chaussures, cliquez sur le lien suivant : https://s24.fr/chaussure-de-securite-legere/

La résistance à l’eau et aux liquides, un paramètre essentiel

Quand on travaille en cuisine, les giclées d’eau et de liquides sont très courantes. De ce fait, il est important de choisir des chaussures étanches. Pour ce faire, les chaussures en cuir ou en microfibres sont idéales. Elles résistent parfaitement à la pénétration des liquides.

Pour une étanchéité encore supérieure, vous pouvez aussi choisir des chaussures de sécurité montantes. Celles-ci se prêtent parfaitement au métier de cuisinier, et offrent également un confort optimal.

L’hygiène, un élément indispensable en cuisine

Quand on travaille en cuisine, l’hygiène est un critère central. C’est la raison pour laquelle les chaussures de sécurité ne doivent normalement pas présenter de lacets. Et pour cause, ces derniers ont tendance à retenir les bactéries et sont difficiles à laver.

Par ailleurs, il est recommandé de nettoyer quotidiennement – et soigneusement – ses chaussures de sécurité. Les semelles doivent être impeccables.

L’adhérence, un critère à ne pas négliger quand on travaille en cuisine

En cuisine, les sols sont généralement très glissants. Entre deux nettoyages, il n’est pas rare qu’ils soient recouverts d’eau ou d’huile. De ce fait, il est indispensable d’opter pour des chaussures bien adhérentes, et adaptées aux surfaces en céramique. De cette manière, vous éviterez les risques de glissade.

La sobriété et l’élégance, inhérentes au métier de cuisinier

D’ordinaire, les chaussures de sécurité cuisine sont noires ou blanches. Elles ont donc une apparence assez sobre et uniforme. Bien entendu, il existe des chaussures de sécurité plus fantaisistes. Cependant, la plupart des restaurants appliquent une certaine politique de sobriété.

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Source : Pixabay

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